В Иволгинском районе территория Оронгойской земли составляет 29147 га и представляет собой удивительный край по живописным ландшафтам: поля и степи, леса и горы, луга и болота, озера и родники с уникальной флорой и фауной.
Оронгойская долина богата не только памятниками природы: Ута-Булаг с родоновыми целебными источниками, скала Тэмэн-шулун, но и памятниками истории; скала Тамгатай-хуш с наскальными рисунками древних людей, местность Бунхан с оленным камнем времен эпохи бронзового века; плиточные могилы керексуры времен гуннов в местности Янгажино, местами религиозных поклонении - обоо.
Оронгойская долина - это малая родина наших предков, пришедших из Прибайкалья в 16-17 веках. Это роды: шоно, олзон, хамнай из племени эхирит и роды: гутал, бумал, харанут из племени булагат. Наши предки исповедовали две религии - языческую (шаманизм), а с 18 века -буддийскую (ламаизм). Эти религии влияли и влияют на культуру, образ жизни, на психологию и мировоззрение нашего народа.
Археологические исследования Оронгойской долины проводили ученые: А.П.Окладников, Е.К.Хамзина, А.В.Тиваненко, Л.В.Лбов. Значительный вклад в изучении археологических и этнографических памятников внес наш земляк, краевед Галдан Ленхобоев, которому удалось записать целый цикл преданий с уст оронгойских старожилов. Первые поселения древних людей появились в Оронгойской долине примерно 2000 лет до н.э. В 17 веке роды племен Эхирит (Шоно, Олзон, Хамнай) и Булагат (Готол, Бумал, Харанут) поселились в оронгойской долине, об этом говорит обширный материал этнографии (домог – родословная, легенды, предания) и исповедовали языческую религию – шаманизм.
15 августа 1985 года Оронгойский сельский Совет народных депутатов вошел в состав Иволгинского района в связи с разделением Улан- Удэнского района на Иволгинский и Тарбагатайский районы. В состав Оронгойского сельского Совета входили 3 населенных пункта: с. Оронгой, с. Ганзурино, с. Кибалино. На территории сельского Совета расположены: совхоз «Оронгойский», 3 фельдшерских пункта. 2 библиотеки, один Дом культуры и два сельских клуба, Селенгинская геолого- разведочная экспедиция и Оронгойское РТП.
В январе 1992 года в соответствии с Постановлением Верховного Совета Бурятской ССР была образована Оронгойская сельская администрация. В разные годы Председателями сельского Совета работали: Кишиктуев Буда Лодоевич, Зодбоев Анатолий Дабаевич, Мадаев Сергей Дмитриевич, Каленых Михаил Яковлевич, Ткачев Григорий Михайлович. Сельский Совет осуществлял руководство подчиненными организациями, обеспечивал соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, права граждан и т.д
Скачать файл: История поселения.docx
Просмотр документа онлайн: Ссылка